jeudi 22 janvier 2015

Back To Elsass

A part le bibeleskäs, les bredele ou les flammekueche, je me suis rarement frottée à la cuisine alsacienne. Souvent riche, mais très inventive et surtout délicieuse, la cuisine traditionnelle de ma région de naissance a pourtant bien d'autres subtilités à proposer. Ceci dit j'ai plutôt envie de m'essayer aux sacro-saints repères qui feront dire à n'importe qui, au premier coup d'oeil : "ça, c'est l'Alsace !". Pas encore eu le temps de tenter les bretzel (et pourtant Dieu sait combien j'en raffole, ce serait bien pratique d'en fabriquer moi même héhéhé...), et, fait incrroyable, je n'avais jamais fait de choucroute de ma vie !!! Vous notez que j'emploie le passé ? oui ? C'est parce que c'est chose faite, enfin ! J'ai égalé nos copains ce dimanche autour d'une grande tablée qui faisait très repas de Noël bis, un plaisir. Mais pour une première fois, j'y suis allée fort : choucroute pour 11 convives, rien que ça !





Qu'à cela ne tienne, même pas peur, j'ai passé des heures aux fourneaux mais le résultat était au rendez-vous, sans me vanter c'était délicieux ! Autant dire que je ne suis pas peu fière ;-) Mais avec la recette de ma Grand-Mère et les conseils avisés de ma Maman, je ne pouvais pas me tromper ! 



 
Miam, j'ai hâte de remettre ça !



5 commentaires:

  1. Et bin dis donc, pour une première ça a l'air...DELICIEUX!!
    Ça me donne des idées de menu pour le weekend! Les morceaux de viande ont l'air "caramélisé", vous les avez fait revenir avant? Il ont un bien meilleur aspect que dans ma recette (en même temps moi ma spécialité c'est plutôt les trucs à la crème, en bonne normande!).

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    1. En fait il n'y a que le lard fumé qui est revenu rapidement dans le fond de la casserole dans la graisse destinée à la cuisson du chou. Ensuite il faut mettre le chou à choucroute (cru, trouvable déjà prêt à l'emploi chez les traiteurs alsaciens) et il doit être bien imbibé de graisse (saindoux ou huile ou graisse de canard) et donc luisant. Pour la suite, après avoir ajouté un mélange de vin blanc et d'eau, on ajoute les différentes viandes et les patates successivement, tout cuit ensemble c'est une question de timing. D'où le fait que la viande a cet aspect luisant !
      Eh oui c'est pas très light la choucroute...mais c'est trop bon !!!

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    2. Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre avec tous ses détails! Je vais appliquer tous ses conseils, j'en salive d'avance!
      Bon weekend!

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  2. I have been to the Alsace several times so far, and I always liked it very much. :-)

    In Switzerland we have a very similar traditional dish with "choucroute", sausages and other meats. And potatoes. Very rich, but once in a while during the cold winter months, it's wonderful to have it.

    I'm totally in love with the embroidered tablecloth - wonderful! And the brooch is totally matching and adorable!

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  3. What a scrumptious feast and beautiful table setting! The stitched linens in particular are fabulous. I hope you guys had a super fun time!

    ♥ Jessica

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